Архив номеров НиТ

Lahneck — замок последнего тамплиера

Номер журнала: 

Орден тамплиеров (орден Сионского Храма, Tempel) возник во время крестовых походов и преследовал изначально благочестивые цели. Однако, помимо духовных, члены ордена стремились и к сокровищам вполне мирским. Они накопили огромные богатства, владели землями и замками в разных странах. Наибольшего могущества орден Храма достиг к началу XIV века — так что вызвал раздражение владык Европы, недовольных возросшим влиянием тамплиеров. Наиболее опасными врагами ордена были французский король Филипп Красивый и папа Клемент V, давно замышлявшие расправиться с крестоносцами и прибрать к рукам их сокровища и замки.

Наконец Филипп Красивый отдал приказ схватить в Париже гроссмейстера тамплиеров Жака Молэ (Molay) и 60 его рыцарей. Суд над крестоносцами, обвиненными в ереси, длился несколько лет и оказался несправедливым и пристрастным. Орден был разгромлен, имущество конфисковано, а приговоренный к сожжению Молэ проклял род Филиппа Красивого и папу Клемента... Зловещая и загадочная история с проклятием не завершилась казнью гроссмейстера — папа и король вскоре умерли, и вслед за ними подозрительно быстро один за другим скончались трое сыновей Филиппа, поочередно принявших проклятую корону...

А объявленные вне закона рыцари ордена Храма разбегались в поисках убежища, но нигде не могли найти спасения, по указу папы их преследовали во всех христианских землях. Майнцкий архиепископ Петер фон Айшпальт (Peter von Aichspalt) отдал приказ истребить орденских рыцарей в своих владениях. Послушные вассалы архиепископа выступили против двенадцати тамплиеров, нашедших убежище в замке Ланэк (Lahneck). Многочисленный отряд осадил замок и предложил крестоносцам сдаться. Но те, уже знавшие о трагической судьбе братьев по ордену, решили защищаться в замке. 12 рыцарей отважно сражались и отбили множество приступов, что вызвало ярость людей архиепископа, не предполагавших встретить такой отчаянный отпор.

Наконец начался последний штурм. Атаки следовали одна за другой ночь напролет одновременно со всех сторон. Осаждавшие прорвались в ворота, и здесь был сражен первый из тамплиеров. Остальные отступили в жилые помещения замка и продолжали храбро отбиваться. Однако, как ни отважны были тамплиеры, исход сражения решил численный перевес нападавших... В яростной схватке погибли все рыцари, кроме одного, этот последний был изранен, однако продолжал защищать башню, хотя и с трудом поднимал меч.