Архив номеров НиТ

Шпионы из глубин Вселенной

Номер журнала: 



Как легкомысленное дитя, человечество нуждается в постоянном присмотре. Над Землей все время кружат разнообразные спутники-шпионы. Один лишь Советский Союз запустил сотни таких аппаратов. Не исключено, что среди этого роя могут находиться «глаза» и «уши» любознательных соседей не только по планете, но и по Галактике. По крайней мере, в программе поиска внеземных цивилизаций (ВЦ), разработанной Академией наук СССР в 1974 году, значится пункт: «Особое внимание следует уделить возможности обнаружения зондов ВЦ, находящихся в Солнечной системе или даже на орбите вокруг Земли...»1 Следовательно, около нашей планеты могут находиться спутники, запущенные не только человеком. Не наблюдались ли на самом деле какие-либо подозрительные объекты в ближнем космосе? Оказывается, наблюдались!

Неопознанные спутники



Еще в 1755 году астроном Дж. Бэвис счел яркий августовский метеор, очевидцем полета которого он был, маленькой луной. 21 марта 1846 года над Южной Францией пронесся метеор величиной с лунный диск. Когда Э. Петтит из Тулузской обсерватории вычислил его орбиту, оказалось, что тело было спутником Земли. Еще один спутник сгорел в атмосфере 23 июля того же года2. А 9 февраля 1913 года десятки болидов, сгруппированные в несколько скоплений, пролетели не менее 8800 км по почти концентрической к Земле траектории от канадской провинции Саскачеван до Южной Атлантики3,4. Теперь, когда множество космических аппаратов, постепенно теряя высоту, сгорают в плотных слоях атмосферы, такие события стали вполне обычными. Но кто-то запускал спутники до 1957 года?

Конечно, некоторые крупные камни, носящиеся в межпланетном пространстве, могут иногда тормозиться земной атмосферой или Луной и превращаться во временные спутники нашей планеты. Несколько лет назад по заказу НАСА эту возможность подробно проанализировали американские ученые А. Л. Фредландер и Дж. Солднер. Они пришли к выводу: «Можно заключить, что ожидаемое число объектов, находящихся на орбитах в некую случайную эпоху, гораздо меньше единицы или практически ноль. То есть очень мала вероятность того, что один или более объектов находятся на орбите в какой-то момент времени. Следовательно, наблюдение «валуна», двигающегося по орбите, в лучшем случае весьма маловероятно»5. Тем не менее, время от времени в астрономической литературе появлялись сообщения о странных объектах, удивительно похожих на искусственные спутники Земли. Но это было еще до запуска первого спутника 4 октября 1957 года. Вот некоторые из таких наблюдений.

Ночью 23 сентября 1947 г. Хаммонд с помощью телескопа отслеживал странный объект, смещавшийся по небу на два градуса за минуту. Крэгг видел нечто похожее 21 января 1952 года. Скорость звездообразного объекта была полградуса в минуту. Другой наблюдатель, Крэйг,
31 января 1956 года заметил шесть звездочек, пролетавших приблизительно полтора градуса за минуту. Через шесть минут он увидел еще четыре таких же объекта6. Ф. Кларк7 уверял, что 8 сентября 1956 г. наблюдал в телескоп спутник Земли, облетавший планету на высоте 8500 миль. Е. Меткалф 17 ноября 1956 года видел «звезду», которая за 13 минут прочертила на небе дугу в двадцать градусов и скрылась за горизонтом. Подобный феномен наблюдатель заметил и 24 мая 1957 года8. А Дж. П. Беджби 4 мая 1957 года с помощью телескопа отслеживал две группы «звездочек» по четыре объекта в каждой, которые двигались со скоростью градус в минуту6. Если бы такие феномены наблюдались теперь, то их, безусловно, сочли бы искусственными спутниками Земли. Это и побудило американца Дж. П. Беджби собрать разрозненные сообщения такого рода и вычислить орбиты неопознанных спутников, наблюдавшихся и после 1957 года. По его мнению, число таких объектов превышает 24. На страницах авторитетного астрономического журнала «Икарус»6 Дж. П. Беджби доказывал, что неопознанные тела, сближаясь с известными искусственными спутниками Земли, даже оказывали на последних какое-то воздействие, немного «сбивая» их с ожидаемого пути. К сожалению, наблюдения неопознанных тел были малочисленны и часто неточны, соответственно элементы их орбит не внушали доверия. Поэтому работы
Дж. П. Беджби подвергались суровой критике. Однако проблема неидентифицированных объектов в ближнем космосе все же существует и время от времени напоминает о себе.

Вызов аналитику



Несмотря на то, что мощные военные радары постоянно ощупывают небо, все же нет уверенности в отсутствии около Земли чужих разведывательных аппаратов. Например, по данным открытой печати, служба контроля космического пространства России даже при отсутствии пусков ракет обнаруживает один-два неопознанных объекта в сутки9. Разумеется, существование в космосе неидентифицированных тел не могло остаться незамеченным астронавтами. Подробно эта проблема была проанализирована так называемой «комиссией Кондона»  — группой экспертов, изучавших сообщения о НЛО в конце 1960-х годов по заданию ВВС США. Несмотря на явно предвзятое «отрицательное» отношение руководства комиссии к проблеме НЛО, заключительный отчет содержит фактически признание существования неопознанных объектов в космосе. Так, эксперт Ф. Э. Роач писал:

«Имеются три визуальных наблюдения, выполненные астронавтами на орбите, которые, по заключению автора, не были адекватно объяснены.

1. Джемини-4, астронавт Мак Дивитт. Наблюдение цилиндрического объекта с выступом.

2. Джемини-4, астронавт Мак Дивитт. Наблюдение яркого огня, движущегося выше космического корабля Джемини.

3. Джемини-7, астронавт Борман видел нечто, что он назвал «призраком», летевшим вместе с кораблем...

Тренировка и проницательность астронавтов позволяют поместить их сообщения о наблюдениях в высшую категорию доверия. Они всегда педантичны в описании «фактов», избегают каких бы то ни было тенденциозных «интерпретаций»... Три необъясненных наблюдения, которые были выбраны из огромной массы сообщений, являются вызовом аналитику. Особенно загадочно первое из списка, дневное наблюдение объекта, показывающего такие детали, как выступы (антенны?), торчащие из тела с заметными угловыми размерами»10.

Объект был даже сфотографирован Мак Дивиттом несколько раз, но снимки получились низкого качества. Во всех трех случаях не удалось отождествить наблюдавшиеся тела с известными спутниками. Пришлось отбросить и версию о частицах краски или остатках топлива, окружавших космический корабль, поскольку объекты двигались совершенно иначе, чем ожидалось.

Имеются и более свежие примеры. Так, авторитетный журнал «Спейсфлайт» писал: «Как стало известно, пленка экспедиции СТС-8 (корабль «Челлинджер»), состоявшейся в августе (1983 г.), показывает, что индийский спутник «Инсат-IB» подвергся удару неопознанным объектом. После этого возникли проблемы при раскрытии солнечных батарей»11. А во время полета шаттла «Дискавери» 6 октября 1990 г. при выводе на орбиту аппарата «Улисс» астронавты записали видеокамерой, как «рядом с ним дрейфовал небольшой искривленный объект»12. Астронавт Р. Ричардс прокомментировал событие так: «...Мы видели этот сверкающий объект, который, казалось, следовал за «Улиссом». Мы никогда не видели его до этого. Он оказался слабо искривленным и был два фута в длину»12. Сначала думали, что это кусок льда, случайно избежавший чистки трубопроводов кислорода и водорода и отделившийся от «Улисса» во время изъятия его из «Дискавери». Однако Р. Ричардс заявил: «Мы вернулись, просмотрели большинство наших видеозаписей и достаточно уверены в том, что мы нашли его (объект) парящим до запуска «Улисса»12. Над происхождением «загадочного объекта» ломала головы целая команда НАСА. Похожий полутораметровый объект был заснят видеокамерой и во время полета корабля «Атлантис» 3 августа 1991 г. Он также не был опознан13.

Интересно, что в том же году всего в 460 тысячах километров от Земли пролетело удивительное тело (обозначенное как 1991 VG), которое вообще-то осторожный американский журнал «Скай энд телескоп» красноречиво назвал «загадочный объект» и «настоящее НЛО»14. Действительно, Дж. В. Скотт из Аризонского университета обнаружил шестиметровый объект, обращающийся вокруг Солнца приблизительно по той же орбите, что и Земля. В Южной Европейской Обсерватории зарегистрировали совершенно необычные для астероида яркие вспышки света  — по-видимому, отражения солнечного света от полированной поверхности вращающегося тела15. Попытки прощупать загадочное образование радаром оказались безуспешными  — никакого радиоэха не было. Эксперт Международного Астрономического Союза Д. Грин так и не смог отождествить объект с каким-либо конкретным космическим аппаратом, запущенным с Земли. «Ситуация далека от разрешения»,  — таков был официальный вердикт эксперта14. Наконец, в 1995 году австралийский астроном Д. Стил, проанализировав всю имеющуюся информацию об этом деле, отважился прямо заявить в научной печати, что наиболее вероятной гипотезой о природе «настоящего НЛО» является допущение о его внеземной, искусственной природе и что «1991 VG является кандидатом на чужой зонд, наблюдавшийся в окрестностях нашей планеты»16.

И все же ученые склонны считать объект 1991 VG если и неотождествленным аппаратом, то непременно с Земли. Обсуждать вопрос о чужой технике у нашего порога желания нет. Положение не изменилось и после обнаружения второго такого тела 10 февраля 1999 г.17 Находка получила название 1999 CG9. Этот объект тоже обращается по уникальной, почти круговой орбите вокруг Солнца, но всего на 9 миллионов километров дальше Земли и с периодом 1,09 года. «Нормальные» же астероиды просто пересекают орбиту Земли. А главное, объект 1999 CG9 оказался слишком крупным, чтобы считать его потерявшимся космическим аппаратом с Земли. Вот он, чужой зонд? Отнюдь. Загадочную находку сочли… куском Луны, выброшенным в космос при падении астероида на наш спутник. Другой объект 2000 SG344 считается либо ступенью ракетоносителя «Сатурн–IVB», либо астероидом в 30—70 м поперечником18. О чужом зонде вопрос даже не ставится. Понятно, что при таком подходе чужие спутники-шпионы могут даже не скрываться  — их будут считать чем угодно, только не посланцами иных миров. Лучшей «крыши» шпиону не найти.

Заметим, что специальные поиски в 1990—1992 гг. выявили по крайней мере 29 объектов с размерами от 5 метров до 5 километров, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к земной. Специалисты отмечают, что число таких тел существенно больше (при десятиметровых поперечниках  — в сто раз!) ожидавшегося обилия околоземных астероидов таких же размеров, а их вращение и цвета явно «необычны»19.

А если они уже здесь?..



Хотя специалисты и склонны относить подобные случаи на счет неизвестных обломков старых спутников, наблюдения неотождествленных тел докосмической эпохи заставляют относиться к проблеме более серьезно. Еще полбеды, если тревога окажется ложной и существование инопланетных спутников-шпионов не подтвердится. Гораздо опасней, если они все же здесь, но соответствующие службы остаются в неведении.

«Был посажен один из искусственных спутников, запускавшихся в космос по проекту «Скуп». В траектории его полета были обнаружены какие-то неполадки. Поэтому контрольный пункт принял решение вернуть спутник на Землю. Команда, высланная за ним, обнаружила вымерший городок. Смерть, ужасная и необъяснимая, застала его жителей внезапно. Впрочем, лейтенант Шоун и рядовой Крейн, сделавшие это открытие, тут же разделили печальную судьбу пьедмонтцев. Их диалог, передававшийся на базу Ванденберг, оборвался на полуслове. Самолет специального назначения «Скейвенджер», оборудованный сверхчувствительной съемочной аппаратурой, посланный с базы на рекогносцировку, доставил кинопленку, на которой была запечатлена трагедия Пьедмонта... Ученые, одетые в защитные скафандры и комбинезоны, вывезли из Пьедмонта спутник «Скуп-VII» и двух оставшихся в живых жителей города  — одного полуобезумевшего старика и грудного младенца. Пока этот зловещий груз летел на засекреченную лабораторию, он все время находился под прицелом ракетопланов, имевших задание уничтожить его в случае непредвиденной аварии»20.

Так американский журналист
М. Стуруа пересказал начало нашумевшего научно-фантастического романа Майкла Крайтона «Андромедино племя» (1969 г.), известного у нас под названием «Штамм “Андромеда”». Неведомая внеземная инфекция, занесенная спутником,  — это еще не худший вариант возможных событий. Ведь известно, к чему привела беспечность индейских вождей, не придавших большого значения появлению у американских берегов горстки бледнолицых разведчиков из далекой Европы... Похоже, история может повториться. Например, в 1987–1988 годах американские астрономы Л. А. Франк,
Дж. Б. Сигуарт и С. М. Йетз обнаружили в околоземном пространстве шесть неопознанных объектов размеров в несколько метров21. Специалисты исключили возможность того, что эти находки являлись ошибками наблюдений, метеорами, спутниками или их осколками. Однако сочли их гипотетическими микрокометами. Внеземной же разум принято искать далеко от Солнечной системы  — у других звезд. Но чужие зонды могут быть уже здесь и наблюдать за нами.

В последние годы канадский профессор Аллен Тоу подчеркивает, что инопланетные разведывательные зонды могут быть практически необнаружимыми по причине своей малости. Современная техника научилась оперировать на атомном уровне и создавать устройства из считанных молекул (нанотехнология). Этот технологический прорыв позволяет А. Тоу предполагать существование чужих крохотных разведывательных устройств  — нанозондов22. Эти роботы-разведчики уже давно могли бы находиться возле Земли и изучать нас с помощью интернета. Доступ ко всемирной сети получить несложно. Коммуникационные радиоканалы искусственных спутников Земли давно обслуживают интернет, и зонду достаточно лишь попасть в радиолуч одного из спутников. Поэтому А. Тоу с единомышленниками организовали в интернете специальный сайт, приглашающий инопланетян вступать в контакт23. Правда, остается тайной: сколько шизофреников и шутников ежедневно пытается это сделать. Профессиональный же разведчик никогда на такой контакт не пойдет  — это означает раскрыть себя и провалить всю миссию.


ЛИТЕРАТУРА

1. Программа CETI // Астрономический журнал, 1974, т. 51, № 5, с. 1125—1132.

2. Beekman G. W. E. Auf der suche nach naturlichen Erdsatelliten // Sterne und Weltraum, 1987, Bd. 26, № 5,
s. 258—262.

3. Необыкновенное метеорное явление // Природа, 1913, декабрь, с. 1512.

4. Астапович И. С. Метеорные явления в атмосфере Земли. М.: Гос. изд-во физ.-мат. лит., 1958, с. 504.

5. Friedlander A. L., Soldner J. K. Meteoroid capture into Earth orbit by atmospheric drag. AIAA Paper: AIAA-84—2055, 1984, 17 p.

6. Bagby J. P. Terrestrial satellites: some direct and indirect evidence // Icarus, 1969, vol. 10, № 1, p. 1—10.

7. Clark F. C. An observation of an unidentified celestial object // The Strolling Astronomer, 1956, vol. 10, p. 67—68.

8. Bagby J. P. Evidence of an ephemeral Earth satellite // Nature, 1966, vol. 211, № 5045, p. 285.

9. Хуторовский З. Н. Ведение каталога космических объектов // Космические исследования, 1993, т. 31, № 4, с. 101—114.

10. Roach F. E. Visual observations made by U. S. astronauts // In: E. U. Condon and D. S. Gillmor (eds.) Scientific Study of Unidentified Flying Objects. London: Vision Press Lmt., 1969, p. 176—209.

11. Milestones // Spaceflight, 1984, vol. 26, № 1, p. 6.

12. STS-41 mission reports // Spaceflight, 1990, vol. 32, № 12, p. 401.

13. Еще одна загадка космоса // Известия, 1991, № 185 (23451), с. 4.

14. A geniune UFO // Sky and Telescope, 1992, vol. 83, № 3, p. 252.

15. Near-Earth object observed at ESO // Eso Messenger, 1991, № 66, p. 66.

16. Steel D. SETA and 1991 VG // The Observatory, 1995, vol. 115, № 1125, p. 78—83.

17. Hecht J. Chip off the Moon // New Scientist, 1999, February 27, p. 13.

18. NEO could be Saturn space trash // Lunar and Planetary Information Bulletin, 2001, № 90, p. 13.

19. Rabinowitz D., Scotti J., Gehrels T., Wisniewsky W., Larson S., Howell E., Mueller B. E. F. Peculiar asteroids with Earth-like orbits // Bulletin of the American Astronomical Society, vol. 24, № 3, 1992, p. 964.

20. Стуруа М. В лунном чистилище // Неделя, 1969, № 33 (493), с. 16.

21. Frank L. A., Sigwarth J. B., Yeates C. M. A search for small solar-system bodies near the Earth using a ground-based telescope: technique and observations // Astronomy and Astrophysics, 1990, vol. 228, № 2, p. 522—530.

22. Tough A. Small smart interstellar probes // Journal of the British Interplanetary Society, 1998, vol. 51, p. 167—174.

23. members.aol.com/WelcomeETI/hello.html