Архив номеров НиТ

Природа

  • Почтенное семейство халцедонов

    Такие минералы, как горный хрусталь, аметист, цитрин, имея ту же химическую формулу SiO2, образуют прекрасно различимые крупные шестигранные кристаллы. Обсидиан, называемый также вулканическим стеклом, при том же составе вовсе не имеет кристаллической структуры. А в халцедонах эта структура не видна невооруженным глазом. Эти минералы слагают тончайшие игольчатые кристаллики толщиной в доли микрона. Такое строение обычно получается в результате взаимодействия горячих силикатных расплавов с большим количеством воды. Вследствие этого взаимодействия возникает особый силикатный гель, в котором кристаллизуются кварцевые иголочки.

    Халцедоновые месторождения следует искать там, где прибрежные или подводные вулканы изливали лавовые потоки в морские волны. Издавна славилась своими агатами Сицилия, зона активной вулканической деятельности. В Украине богатейшее месторождение различных халцедонов — это палео-вулкан Кара-Даг, ныне минералогический заповедник. 150 миллионов лет назад в середине юрского геологического периода он был действующим подводным вулканом, и в наши дни волны время от времени выбрасывают на берег близ Коктебеля узорную гальку. Эти морские самоцветы еще в глубоком детстве поразили воображение Саши Ферсмана, будущего академика минералогии, и, возможно, эти детские впечатления определили для него выбор профессии.

  • Нефрит

    Практически всем декоративным камням приписывают те или иные мистические свойства, но нефрит в этом отношении является чемпионом. Он занимает совершенно особое место в культурах трех очень далеких друг от друга народов: китайцев, индейцев доколумбовой Америки и новозеландских аборигенов маори. Это кажется удивительным, потому что нефрит — вовсе не тот камень, который в первую очередь обратит на себя внимание на минералогической выставке. На первый взгляд он кажется довольно невзрачным.

    Химическая формула нефрита — Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2. Он полупрозрачен, просвечивает в тонких пластинах. Наиболее обычный цвет для этого минерала — тускло-зеленый, цвет увядшей травы. Но встречаются и другие оттенки, в основном неяркие. В древнекитайском трактате говорится, что нефрит бывает пяти цветов: зеленого, черного, серого, белого и темно-красного. Два последних сорта — наиболее редкие и ценятся выше всего. В наше время известны сорта ярко-зеленого, почти изумрудного оттенка. Их ценят очень высоко. Большим спросом пользуется также разновидность с неравномерной черно-зеленой окраской.

  • Янтарь. Теплый дар холодного моря

    Золотистый самоцвет, что день за днем выбрасывают на берег неутомимые волны Балтийского моря, начали собирать еще в древнем каменном веке. А уже на границе неолита и бронзового века существовала развитая торговля янтарем, охватившая огромное пространство от Скандинавии до Северной Африки. Камень с балтийского побережья находят в гробницах египетских фараонов и в кладах, оставленных на земле Британии таинственными строителями Стоун-Хенджа.

    В труде Геродота (V в. до н. э.) содержится первое письменное упоминание о Янтарном пути, грандиозной торговой артерии, соединяющей Балтийское море со Средиземным. Но прославленный древнегреческий историк и географ ничего не мог сказать о том, насколько давно функционирует эта артерия. Ее история терялась в седой древности уже во времена Геродота. Археологические данные говорят о том, что солнечно-золотой северный камень путешествовал на юг по одним и тем же маршрутам на протяжении тысячелетий. Его путь начинался на юго-восточном побережье Балтики и шел вверх по течению рек Эльбы и Вислы и дальше на юг. На своем пути он имел несколько ответвлений, но основная торговая магистраль заканчивалась на берегах Адриатики, где во времена Римской империи вырос большой и богатый город Аквилея. В местах пересечения янтарных маршрутов с крупной водной артерией — Дунаем, возникли значительные центры торговли солнечным камнем — галло-римские города Карнунт и Виндобана. Последняя со временем превратилась в одну из роскошнейших европейских столиц — Вену.

    До XIII в. сбор янтаря на морском берегу, видимо, был свободным промыслом. Так продолжалось до тех пор, пока в здешние края не явились рыцари Тевтонского ордена. В 1255 г. они основали на отобранных у язычников-пруссов землях замок Кенигсберг, современный город Калининград. Крепость, вкупе с другими опорными пунктами рыцарей-крестоносцев в Восточной Европе, утверждала их власть над янтарным побережьем, и Тевтонский орден сделал добычу и продажу самоцвета своим монопольным правом. Попытки самостоятельно заняться янтарным промыслом жестоко карались.

  • Бирюза

    Русское слово "бирюза" происходит от персидского "ферюзе" - "приносящая победу и счастье". В западно-европейских языках этот минерал чаще всего называют "турецким камнем" (turquoise). На Запад он обычно попадал через Турцию. Плиний Старший употреблял название каллаис ("прекрасная"). Наряду с лазуритом, бирюза - один из древнейших декоративных камней, ценимых человеком. Её добыча велась уже в шестом тысячелетии до н. э.
    "Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях, чем именно персидская бирюза" - говорит академик Ферсман. Но это справедливо не только для камня, добываемого в Персии. Бирюзе отводится особая роль в культуре и ближневосточных стран, и Дальнего Востока, и народов очень дальнего, заокеанского Запада. Поверья, связанные с этим камнем, очень многообразны и порой противоречивы.

  • Малахит — как вешняя трава под солнышком

    Самый знаменитый из уральских самоцветов, давший название сборнику сказов Бажова, по химическому составу представляет собой основную медную соль угольной кислоты. Он является обычным спутником медных рудников и часто образуется там, где просачивающиеся с поверхности воды окисляют медную руду. Под их влиянием серный колчедан и другие серные соединения меди разрушаются, а возникающая при этом свободная медь соединяется с угольной кислотой, извлеченной из окружающих известняковых пород. Растворение минералов приводит к образованию полостей, на стенках которых и отлагается малахит. В одном из древнегреческих трактатов его называют "ложным изумрудом из медных рудников". Само слово "малахит" тоже греческого происхождения. Это искаженное название растения - мальвы, о зеленых листьях которой, видимо, напоминал удивительный камень. В минералогическом трактате Плиния Старшего употребляется название "молохитес".

  • Безмолвный пожар небес (полярные сияния)

    Как свидетельствует соцопрос, проведенный недавно в Канаде, появление полярного сияния на небе даже в наши дни заставляет человека испытать некоторое благоговейное чувство, а что уж говорить о предыдущих поколениях!
    Упоминания о полярных сияниях можно найти в трудах Аристотеля, Плиния, Сенеки и других древних философов. Долгое время полярные сияния рассматривали как предвестники катастроф: эпидемий, голода и войн. Например, это явление связали с падением Иерусалима и смертью Юлия Цезаря. Люди, проживающие в местах, где полярное сияние не редкость, старались объяснить его появление естественным путем. Большинство считало, что это отражение солнечного света от морской поверхности или излучение солнечных лучей, накопленных за день в толще льда. Другое объяснение состояло в том, что свет полярного сияния является результатом столкновений айсбергов в морях.

  • Камень-хамелеон


    Камень-перевертыш, меняющий цвет в течение дня, - очень редко встречающаяся разновидность не слишком обычного минерала хризоберилла. Его химическая формула ВеАl2O4. Бросается в глаза сходство с формулами других драгоценных минералов: корундом и бериллом. Корунд - оксид алюминия и отличается от хризоберилла полным отсутствием в своем составе бериллия. Берилл же отличается от хризоберилла наличием кремния. И корунд, и берилл, и хризоберилл возникают в пегматитовых жилах - местах внедрения в породу насыщенной перегретыми парами и газами магмы. Но пегматитовая жила неоднородна. Вокруг места внедрения магмы образуется несколько зон с различными физическими и химическими условиями. Хризоберилл образуется там, где имеется бериллий и глинозем (AL2O3) и отсутствует кремний.

  • Поэму с интригой сплетет турмалин...

    В 1703 году прибывший с острова Цейлон (Шри Ланка) голландский корабль привез в Европу камни изысканного лилового цвета, приведшие в восторг ювелиров. Их стали называть турмалинами, что на языке сингальцев, одного из народов, населяющих Цейлон, видимо, означает просто "цветной камень". Очень быстро мода на турмалин распространилась по всем европейским странам.

    Это вовсе не значит, что до начала XVIII века европейцы с турмалином ни разу не сталкивались. Дело в том, что разнообразие окраски этого камня не сравнится ни с одним другим драгоценным минералом, следовательно, он не имеет характерной лишь для него одного, легко узнаваемой внешности. Турмалины бывают розовые и вишнево-красные, густо-синие и голубые, медово-желтые и ярко-зеленые, лиловые, черные, бесцветные и полихромные. Имея с ними дело, золотых дел мастера часто принимали их за другие драгоценные камни: рубины, сапфиры, изумруды, топазы. С этой точки зрения, очень характерна история малинового камня, хранящегося сейчас в Алмазном фонде России и известного под именем "Рубин Цезаря".

  • Прекрасный и причудливый топаз

    Современные минералоги называют топазом алюмофторид кремния (Al2(F2SiO4)), образующий призматические кристаллы со сложной головкой. Призма имеет число граней, кратное четырем. Окраска минерала может быть очень разнообразна. Кристаллы алюмофторида кремния бывают бесцветными, голубыми, розовыми, винно-желтыми, бледно-коричневыми, оранжевыми. В старинных естественно-научных трактатах определение минерала звучит более расплывчато: «Топаз есть многосторонний драгоценный камень высокого на золото похожего или желтого цвета, который в огне крепко устаивает и цвета своего не теряет». Плиний Старший сообщает, что популярный уже в древности золотистый камень получил свое имя от острова Топазиос в Красном море, где он издавна добывался. Само же название острова, перешедшее затем к камню, видимо, следует перевести как «скрытый в тумане», или «тот, который надо долго искать».

  • Лазурь небес и море голубое...

    Название лазурита происходит от персидского слова "азул" - "голубой", "небесный", от которого в восточных странах произошли названия этого минерала: ляджевард, лазвурд, лазувард, ляджвурд, ляджуар. По-видимому, лазурит был одним из первых минералов, который наши предки оценили именно за его красоту и удостоили высокого звания драгоценного камня. Во время раскопок Шумера и Древнего Египта археологи обнаружили множество изделий из лазурита, как правило, в богатейших царских захоронениях. В начале XX века британский археолог Л.Вулли проводил раскопки шумерского города Ура (IV тысячелетие до н. э.). Здесь археолог обнаружил царские захоронения, самым богатым из которых оказалось захоронение царицы Шуб-ад. Среди найденных там сокровищ оказались остатки чудесной арфы, деревянные части которой истлели, но украшения сохранились. Верхний деревянный брус арфы был обшит золотом, в нем держались золотые гвозди, на которые натягивали струны.

  • В них душа стоцветная распята…

    Цвет аметиста варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего. Иногда в окраске присутствует легкий зеленоватый или желтоватый отлив. Встречаются необычайно изысканные серые камни, отливающие сизым, — такой цвет бывает у тучи, готовой разразиться бурным ливнем. Этот спектр цветов объясняется как примесями, так и дефектами кристаллической решетки.

    Своеобразная форма кристаллов аметиста выделяет его из семейства кварцев. В отличие от простого кварца, призматические грани на кристаллах аметиста проявлены обычно слабо, а доминируют грани ромбоэдров. Кроме простых форм кристаллов, присущих кварцу, аметист часто проявляется в виде скелетных скипетровидных форм. Длина кристаллов варьирует от 5 миллиметров до 10 сантиметров. В природе аметист часто встречается в виде щеточек, так называемых друз, которые представляют собой множество сросшихся друг с другом кристаллов. Это очень красивое образование, создающее неповторимую игру света.

  • Быль о царевне-лягушке
    С древних времен эти земноводные становились персонажами мифов и сказок, их нещадно препарировали на лабораторных и кухонных столах. За неоценимый вклад в развитие науки в Париже и Токио лягушке были поставлены памятники.
  • Змей Горыныч (Смерчи)

    Смерчи относятся к мелкомасштабным атмосферным вихрям, а природа их образования близка к природе возникновения тропических циклонов.

    Возникают смерчи и торнадо следующим образом. Из центральной части мощного грозового облака, нижнее основание которого принимает форму опрокинутой воронки, опускается гигантский темный хобот, который вытягивается по направлению к поверхности суши или моря. Здесь навстречу ему приподнимается широкая воронка из пыли или воды, в открытую чашу которого хобот как бы погружает свой конец, образуя сплошной столб. Из грозового облака может опуститься несколько смерчевых воронок.