Архив номеров НиТ

Невозможное - бывает

  • Дельфиний спецназ. Часть 2

    Окончание. Начало в №11 (2011)

    Гораздо позже конструкторское бюро «Прибой» изготовило бокс с фотовспышкой. Этот необычный фотоаппарат был способен работать на глубине более 100 метров. Когда дельфин касался штоком очередной «тайны моря», он сам делал снимок. Поначалу мы тревожились, не повредит ли сильная вспышка сверхчувствительным дельфиньим глазам. Однако дельфины быстро освоили это устройство без всякого вреда для себя.

    Дельфинов учили правильно направлять объектив на цель, замирать и только в этот момент спускать затвор. По фотографии можно было легко определить, что за находка лежит на дне и стоит ли тратить силы на ее подъем.

    В 1986 году, став начальником Океанариума ВМФ, Александр Жбанов основное внимание уделил использованию дельфинов для обнаружения затопленной военной техники.

    «Поиск затонувших в море учебных мин, торпед, ракет, приборов всегда был сложнейшей и очень трудоемкой задачей, — поясняет А.В.Жбанов. — Одна водолазная станция может за смену обследовать площадь не более двух тысяч квадратных метров подводного грунта. А чтобы обнаружить затонувшую во время учебных стрельб дорогостоящую торпеду, приходилось «прочесывать» многие сотни тысяч квадратных метров.»

    До того, как за дело взялись дельфины, утонувшее оборудование пытались «нащупывать» излучателями фиксированной частоты, пробовали использовать необитаемые подводные аппараты, спуск которых требовал сложной системы обеспечения, поэтому очень дорого обходился. Нормальная работа этих аппаратов, как и водолазов, во многом зависела от погодных условий. А водолазам, кроме того, каждые 45 минут на глубине требуют затем длительного многочасового режима декомпрессии.

  • Дельфиний спецназ. Часть 1

    Археологи неоднократно находили изображения воинов в полном боевом снаряжении, восседающих верхом на дельфинах. Что это — отражение древних мифов или реальных событий?

    Хотя многие народы мира считали дельфинов «людьми моря», они отличаются от нас тем, что не ведут сражений и никогда не убивают друг друга. Тем не менее эти доверчивые по отношению к человеку существа невольно оказались вовлечены в военные действия. Оседлать дельфинов и сделать из них «морскую конницу» вполне серьезно планировал еще Александр Македонский. Спустя века другой великий полководец — Наполеон — собирался использовать дельфинов для высадки десанта в Англии!

    Всестороннее изучение способностей и возможностей дельфинов, как, впрочем, и других млекопитающих, обитающих в Мировом Океане, было начато отнюдь не с целью использования их в качестве помощников человека в море. Ведущие державы планировали сделать из вольных повелителей океана… воинские формирования. Так родилась история «дельфиньего спецназа».

  • Ужасы из прошлого

    Его видели Уинстон Черчилль и голландская принцесса Юлиана, а также дочь бывшего президента Морин Рейган. Кто он? Так вот, по утверждению Черчилля, Юлианы и Морин Рейган, это ни кто иной, как Авраам Линкольн, величайший из президентов Америки. «Я не шучу, — говорит Морин Рейган. — Мы на самом деле видели его». Приезжая в Вашингтон к родителям, Морин с мужем Деннисом Ревеллом часто ночевали в спальне Линкольна, и она утверждает, что видела это привидение, что оно иногда бывало красным, а иногда оранжевым. Морин и ее муж клянутся, что это был призрак Линкольна. Ни президент Рейган, ни Нэнси за восемь лет жизни в Белом доме не видели привидения ни разу. То же самое можно сказать о президенте Буше и его супруге Барбаре. Миссис Рейган посмеивается над мнением, что дух Линкольна все еще бродит по историческому зданию, но она помнит, что их собака Реке часто лаяла, приближаясь к этой спальне, и никогда не заходила в нее.

  • Воины-оборотни

    Как сообщает Геродот, со слов скифов, к северу от них живет племя невров, каждый из которых на несколько дней в году превращается в волка. Невры (нуры - "земляные") ни кто иные, как славяне Полесья, носители милоградской культуры. Здесь и поныне верят, что при встрече с волками достаточно завыть по волчьи, назваться волком или назвать по имени умершего родича, - и волки тебя не тронут. Известны и другие "волчьи" племена: славянские вильцы, иранские гирканы (вэрканы) и саки-хаумаварка, малоазийские ликаоны, италийские луканы и гирпины, иллирийские давны, фракийские даки (давы). Их имена означают "волки". Гирпинов, по преданию, вел на юг волк. "Хаумаварка" означает "волки хаомы", т.е. оборачивающиеся волками с помощью хаомы (сомы). Это наркотическое зелье арийских воинов и шаманов первоначально приготовлялось, видимо, из мухомора. А вильцы носили еще два гордых имени: лютичи ("сыны льва") и велеты ("великаны").

  • Пирсинг-интеллект. Часть 2

    Один и тот же вариант зачастую может не сработать. Во время русско-турецкой войны генерал Суворов, наблюдая за атакой противника, почувствовал жажду. Он попросил у стоявшего рядом штабного генерала его фляжку и, сделав большой глоток, неожиданно скривился: вместо воды во фляге оказалась водка.

    — Ты что же это, братец, себе дозволяешь?

    — Пьем и терпим, — смиренно согласился генерал, глядя, не мигая, в округлившиеся глаза начальника.

    Хотел Александр Васильевич наказать ослушника, да передумал — больно ответ ему понравился. Слух об этом случае быстро распространился среди офицеров. Теперь многие из них, почти не таясь, носили при себе «огненную воду»: знали, что ответить при случае. И вскоре случай представился, правда, с иным исходом. Попросил Суворов у другого офицера во время жары флягу с водой, а там — опять водка.

    — Пьем и терпим, — гаркнул довольный офицер.

    — Чужим умишком живешь! — не согласился Суворов и примерно наказал подчиненного, чтобы другим неповадно было.

  • Искусство обмана
    Все искусство живописи держится на зрительных иллюзиях (от лат. illusere — обманывать), но при этом художники всегда честно используют правила, по которым зрительная система человека отражает наблюдаемый мир.
  • Аски-арт — цифровое искусство 21 века


    Вы никогда не слышали об этом искусстве? Не знаете ни одного аски-художника и вообще не представляете, что такое таблица ASCII, формат ANSI и арт-паки? Ставлю девять к одному, что с работами Аски-арта вы не только знакомы, но и пробовали себя в этом жанре, родившемся благодаря компьютерным технологиям.
    Еще в детстве вы рисовали домики, елочки и человечков, используя самый элементарный набор символов: палочки, крючочки, точки и кружочки. И действительно: вертикальная палочка, две косые и две прямые линии, кружочек сверху — вот и человечек. Легко и просто! С елью и домом чуть сложнее, но задача выполняется с тем же набором простых закорючек.

  • ТРАЕКТОРИЯ «КОВРА-САМОЛЕТА»

    Эти летающие устройства Данилевский рассматривал прежде всего как опытные стенды, на которых можно предварительно отработать технику моторного полета, с тем чтобы в дальнейшем применить ее уже на «чистокровных» аппаратах тяжелее воздуха. Увы, ему так и не удалось накопить средства на по-настоящему легкий и при этом хоть сколько-то мощный мотор (в конце XIX в. это все еще было очень «узкое место»: тот же Адер оказался вынужден сперва создать наилегчайший и экономичнейший паровой двигатель своего времени  — но на это ушло около восьми лет, а затраты составили свыше полумиллиона франков). Так что все свои построенные машины  — а их было, по разным данным, две или три  — харьковский приват-доцент оснащал педальными двигателями…