Архив номеров НиТ

Холодное оружие

  • Оружие для двух рук


    Легендарный Роланд, живший в эпоху викингов и императора Карла Великого, сражался рубящим мечом длиной около метра с закругленным концом и широким и плоским клинком, потому что был уже не пехотинцем, а всадником. Но это так было в реальности, а вот в кино и Роланд, и даже рыцари короля Артура, жившие в V–VI вв., вполне могут драться на экране двуручными мечами, хотя появились они никак не раньше XIV в. К тому же зрелищности ради они наносят ими рубящие удары, тогда как данное оружие предназначалось в основном для укола.
    Двуручными к 1066 г. в той же Европе были лишь только боевые топоры хускарлов («гвардии») английского короля Гарольда, убитого в битве при Гастингсе воинами Вильгельма (Гийома) Завоевателя. Оружие это было эффективным и позволяло рубить даже головы лошадям, но требовало простора, чтобы им замахиваться, отчего в плотно построенных войсках использовать их было неудобно, тем более что длина рукояти такого топора могла достигать полутора метров!

  • Доспехи японских самураев


    Доспехи японских самураев всегда привлекали внимание своей яркостью и красочностью — и тем, что были в общем-то не похожи больше ни на какие другие. Тем не менее по совокупности своих защитных качеств они мало чем отличались от куда более прозаических доспехов стран Запада, но, прежде всего, они идеальнейшим образом были приспособлены именно к тем условиям, в которых одетые в них самураи воевали на своих островах.
    Едва только очередная волна переселенцев оказывалась в Японии, как им тут же приходилось вести войну с местными жителями. В период между 3 в. до н.э. и 2 в.н.э. очередная группа пришельцев из Азии принесла с собой два новшества, оказавшихся очень важными: умение обрабатывать железо и обычай погребения в огромных курганах кофун, куда вместе с умершими клали также утварь и предметы их вооружения. Сопровождать их на том свете должны были также и сделанные из обожженной глины фигурки ханива. Обычно их закапывали вокруг могильников, а так как они очень часто изображали вооруженных воинов, ученым археологам их находки очень помогли — так же, как и сохранившиеся в этих древних курганных погребениях остатки доспехов и оружия.

  • Баллада о длинных мечах


    Апофеоз меча, конечно же, приходится на средневековье. Именно тогда меч из оружия для убийства превратился в символ рыцарства и всего того, что было с ним связано. Мечам и до этого давали собственные имена, приписывали им магическую силу, но в рыцарские времена такое отношение к ним стало поистине массовым и обрело силу традиции. Мечи благословляли и освящали священнослужители, хранили в соборах, использовали во время торжественных церемоний, например, при короновании. Мечом посвящали в рыцари и им же казнили преступников благородного происхождения. Наконец, за мечами ухаживали, их берегли и передавали по наследству, да и не мудрено: ведь стоимость иного хорошего меча приравнивалась к стоимости боевого коня или деревни с крепостными!

  • Рыцари, луки и стрелы


    Не может быть полным ни одно знание, если только оно не опирается на мировой опыт. Это аксиоматическое положение в последние годы находит множество подтверждений публикацией в нашей стране различных книг иноязычных авторов, которые еще совсем недавно для нас были просто недоступны. Причем это и научные, и научно-популярные издания, существенно обогащающие наши взгляды и представления. Ну как здесь не вспомнить книгу «Истоки средневекового рыцарства» итальянского историка Ф. Кардини, которая в 1987 г. произвела впечатление «разорвавшейся бомбы» (как об этом было написано в предисловии к ее русскоязычному изданию), поскольку в те годы переводной западноевропейской исторической литературы по идеологическим соображениям в СССР издавалось очень мало.

  • Стреляющие ножи


    История развития оружия неотделима от общей истории Человечества. Совершенствовались технологии, приводя к появлению совершенно новых образцов. Так, например, скорострельный пулемет инженера Хайрема Максима полностью вытеснил митральезы и изменил ход военных действий.
    Однако оружие не развивалось линейно, в его истории немало «ответвлений», породивших что-то новое, в том числе и совершенно гротескные системы. В серии «Военно-историческая библиотека» выдержала уже несколько переизданий замечательная книга «Уникальная и парадоксальная военная техника» авторов Ю.Ф. Каторина, Н.Л. Волковского и В.В. Тарнавского. В ней собраны сведения о самых разнообразных и удивительных образцах вооружения.

  • Белые доспехи


    «Белые доспехи» — это цельнопластинчатые латы из полированной стали сверкавшие на солнце и оттого-то издали казавшиеся «белыми». Отметим, что европейское рыцарство шло к ним очень долго, а само их появление имело характер подлинной революции в военном деле. Однако главной причиной их появления в Европе, по мнению англоязычных историков, стало отсутствие традиции пользоваться луком, сидя верхом.
    В силу этого высокая подвижность шейно-плечевого пояса им была не нужна, из-за чего на первом месте у них и оказалась защищенность. В то же время на Востоке, где лук оставался главным видом оружия всадника, продолжали выделывать и носить кольчужно-пластинчатые доспехи с открытым спереди шлемом, резко отличавшиеся от нового снаряжения воинов Западной Европы.

  • Боевые собаки история, мифы, реальность


    Вопреки высказываниям нынешних «популяризаторов», в шумеро-аккадский и вавилонский периоды боевых собак в Двуречье практически не видно и не слышно. «Практически» — потому что в ходе работы над этой статьей удалось обнаружить документы, косвенно свидетельствующие об их «скрытом» существовании у древних цивилизаций Двуречья.
    Среди них, например, шумерская басня о походе семьи лисиц на город, причем лис произносит формулу, подобающую вражескому полководцу, обещая попирать взятый город ногой (что позволяет считать эту басню, возможно, шаржированным описанием действий неприятельского войска). Но, не дойдя до города 600 гаров
    (около 3 км), лисы слышат яростный рев собак из-за городских стен и предпочитают удалиться.
    Не будем утверждать, что вражеский полководец (если именно он имелся в виду) отступил, опасаясь атаки боевых собак. Но, пожалуй, это свидетельствует об охране стен служебными (сторожевыми) псами. Небольшая деталь: на 3 км (если это реальная дистанция, а не условность басенного жанра) долетит далеко не всякий собачий лай; но гулкий и мощный голос крупных догообразных псов на таком расстоянии как раз слышен!

  • Гринвичские доспехи и оружие эпохи Генриха VIII


    Англоязычные историки рыцарского вооружения единодушно отмечают, что именно при Генрихе VIII английская армия была преобразована из средневековой армии, состоявшей из конницы, пехоты и лучников, в «современную» армию с огнестрельным оружием и длинными копьями для борьбы с конницей. Интересно, что все это новое оружие в большинстве случаев ввозилось в Англию с материка, где приобреталось у самых известных оружейников корпораций. В то же время английский король сохранил в арсенале британской армии традиционный длинный лук и сделал все возможное для развития в Англии стрелкового спорта. Причем своим солдатам он не позволял стрелять по мишеням, расположенным ближе чем в 220 ярдах (ок. 200 м).

  • Доогнестрельная артиллерия


    Название «баллиста» требует дополнительных комментариев. Дело в том, что оно является правильным и законным для двух совершенно разных типов метательных машин. Они могут быть похожи по манере стрельбы, эффекту попадания, месту в структуре боя, даже по внешнему виду (отчасти). Различаются же лишь по такой «малости», как принцип действия.
    В данном случае перед нами — машина, действующая за счет распрямления гибкой дуги, этакий сверхарбалет. Но бывают баллисты, у которых точно так же ходит над станиной тетива, точно так же работает натяжной механизм (т. е. при внезапном нападении — со спешкой, руганью и заеданием), а вот рабочее тело у них иное. Не арбалетная дуга, а два пучка скрученных волокон, установленных над ложем по обе стороны. А от дуги остаются только соединенные с этими пучками кончики «рогов», передающих энергию на тетиву.
    Классические баллисты античности относятся именно ко второму (торсионному) типу, о коем речь, как уже было обещано, зайдет позже. Но и первый, арбалетный тип тогда применялся, пусть более ограниченно. Мало того: именно с него и началась история метательных машин как таковых!

  • Мечи железного века: от варваров и до великого Рима


    В прошлый раз речь у нас шла о том, как выглядели самые древние мечи, найденные на территории Европы, и что как основное оружие одними из первых их начали использовать греки микенской эпохи. Но вот на рубеже I–II тысячелетий до н.э. бронзовый век в Европе сменился железным, и это сразу вызвало появление новых видов этого оружия, о которых сейчас и пойдет наш рассказ...

  • От секиры до рапиры


    Загадки в истории встречаются на каждом шагу. Причем очень часто даже в тех случаях, когда в нашем распоряжении отнюдь не домыслы, а нечто вполне материальное — ну, скажем, те или иные находки археологов. Да, конечно, глядя на них можно открыть очень многое, однако о самом главном они нам все равно никогда не расскажут. Ну, вот, например, казалось бы известная всем шпага — оружие легендарных мушкетеров, — длинное клинковое оружие, рассчитанное на укол и появившееся уже на закате средневекового рыцарства, — что в ней особенного? Однако, обратившись к древней истории, мы узнаем, что все ручное холодное оружие с нее-то и началось!

  • Доспехи


    Рыцарство – один из культурных феноменов, до сих пор определяющих многое в жизни современного человека. Система приоритетов, этика и эстетика, отношение к себе, к противнику, к «младшим» и «старшим» по иерархии, к социуму вообще... Далеко не всегда речь идет о прямом следовании рыцарским идеалам (пусть и в «осовремененном» виде): многие теперешние представления сложились как антитеза ценностям рыцарской эпохи. Тем не менее влияние ее несомненно.

  • "Нестандартное" метательное оружие


    Об основных типах доогнестрельного метательного оружия мы уже говорили. Но оно не сводится лишь к лукам и арбалетам — пускай даже это и действительно «мэйнстрим».
    В этой статье речь пойдет о том, что за гранью мэйнстрима. А там есть пускай и диковинные, но очень эффективные типы оружия, да и боеприпасов к нему…
    Как о джунглевом оружии о сарбакане слышали многие. Но тем, кто читал «Графиню Монсоро», впору задуматься: а откуда это оружие взялось во Франции XVI в., почему вдруг оно вошло в такую моду среди французской аристократии, до короля включительно? Или это выдумка Дюма?
    Нет, не выдумка. «Духовое ружье», «духовая трубка», сарбакан — все это одно и то же оружие, правда, существующее в нескольких достаточно различных вариантах. Оно было завезено в Европу вскоре после начала эпохи Великих географических открытий и сразу же сделалось любимой «игрушкой» самых разных слоев общества. Правда, по-настоящему боевым оружием сарбакан там не стал — в отличие от «родных» краев.

  • Боевой лук


    Ну, об арбалете см. «НиТ» №5/2006, а так-то ударения расставлены очень верно. За одним, пожалуй, исключением: «сто фунтов» (килограмм сорок) для современного спортивного лука и лучника-спортсмена мощность вправду запредельная, избыточная: максимальная сила мужских луков достигает 23 кг, женских – обычно колеблется в пределах 14–19 кг. Но для лучника-воина, действующего в русле высокоразвитой многовековой традиции, и это, и даже вышеназванные сто фунтов – совершенно «пацанячий», смехотворно низкий рубеж! Тут автор «Последнего Кольценосца», кажется, не удержался: попробовал «отыграть», сделать мало-мальски постижимой хотя бы одну из реалий лучного боя. И напрасно! Потому что ВСЕ реалии лучного боя средневековых (и ранее) времен на исторических реконструкциях абсолютно не отыгрываются, да и к современному олимпийскому спорту тем более неприложимы. Если уж приводить спортивную аналогию, то Робин Гуд на теперешних чемпионов должен был смотреть столь же отстраненно, как хоккейный вратарь на мастеров фигурного катания. Т. е. меньше ли у них нагрузки – отдельный вопрос; в любом случае все это совсем другой вид состязаний, даром что тоже на коньках.

  • Реальность и фантастика двуручного меча


    Большинство читателей — кроме разве что самых юных — впервые знакомились с этим оружием, думается, именно на страницах «Трудно быть богом». И оттого у очень многих закрепилось представление, что орудовать двуручным мечом надлежит «по-памповски», описывая широкие круги и зловеще шелестя, да еще чтоб длина — за 2 метра, а вес свыше 20 кг. С величайшим уважением относясь к барону и его создателям, все же попытаемся отделить мух от котлет, а меч — от вертолета.

  • Арбалеты и Ко


    «Цангра» – разновидность раннесредневекового арбалета, о специфических особенностях коей будет сказано ниже. А ютановский «самострел» – нечто иное. Т. е., если судить только по этой цитате, он мог быть и арбалетом (на Руси это оружие так и именовалось), но другие описания заставляют предположить, что имелось в виду что-то вроде подводного – в данном случае надводного – ружья с пружинным механизмом. Да еще и многозарядного (уж за возможность двух выстрелов подряд Ютанов ручается твердо).