Архив номеров НиТ

Геральдика и нумизматика

  • Автомат Калашникова в геральдике


    АК (АК-47) разошелся по миру 100-миллионным тиражом. Он присутствует на флагах и денежных купюрах нескольких стран. Его можно увидеть в сводках из горячих точек мира. АК-47 состоит на вооружении регулярных армий более пятидесяти государств, террористических группировок и просто банд. Пентагон расходует миллиарды долларов на вооружения и военные технологии, но АК-47 по-прежнему остается самым смертоносным и массовым оружием на Земле. В ходе холодной войны США и СССР соперничали в торговле оружием по всему миру, принося со своим режимом и свое оружие.

  • Орден Александра Невского. Часть 2


    Орден Александра Невского в СССР был вновь учрежден 29 июля 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузова, для награждения командного состава Красной Армии. В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. возможность награждения орденом была установлена и для командиров дивизий и бригад. Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень. Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях и подчеркивает боевой характер самого ордена.

  • Орден Александра Невского. Часть 1


    Ордена и медали… Мы привыкли видеть их 9 мая на груди ветеранов, но редко задумываемся, что стоит за их блеском и чего стоят эти знаки отличия на самом деле. История различных наград порой интересна не менее, чем судьба людей, которые их удостоены. Сменявшие друг друга исторические эпохи приносили с собой новые награды, но были и исключения. Так, например, орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определенными изменениями, конечно) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
    В первой четверти XIX века самыми славными и яркими награждениями орденом являются именно те, что связаны с подвигами в Отечественной войне 1812 года. Тогда кавалерами ордена Александра Невского стали генералы Н.Н. Раевский (за Бородино), П.П. Коновницын и А.И. Остерман-Толстой (за Бородино). Несколько человек, имевшие ранее простые орденские знаки, получили еще и алмазные. Среди них, кроме упоминавшегося выше М.И. Платова, — генералы Ф.П. Уваров, М.А. Милорадович (за Бородино) и Д.С. Дохтуров (за Бородино). В период войн с Наполеоном 1812-1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами.

  • Гербы в период Украинской революции 1917-1920 гг.


    Народные волнения в Петрограде в феврале 1917г., вызванные военными неудачами на фронтах Первой мировой войны, экономической разрухой в стране, правительственным кризисом монархической формы правления, подрывной деятельностью германских спецслужб привели к тому, что 2 марта 1917 г. в городе Пскове император Российской Империи Николай II отрекся от престола и сложил с себя верховную власть в пользу своего брата Великого князя Михаила Александровича. Однако Михаил Александрович через два дня передал всю власть временному правительству, срочно созданному в России по инициативе Государственной Думы.
    Так свершилась февральская революция 1917 года, приведшая к распаду Российской Империи.
    Сведения о Петроградских событиях быстро достигли Украины и, в свою очередь, инициировали активность Украинских революционных событий, которые привели к своей, Украинской революции, охватившей пожаром страну на долгие четыре года — с 1917 по 1921гг.
    Специалисты-историки весь ход Украинской революции делят на три характерных периода:
    Первый период — правление Центральной Рады с марта 1917г. по апрель 1918г.
    Второй период — Гетманат Павла Скоропадского с апреля 1918г. по декабрь 1918г.
    Третий период — Директория с декабря 1918г. по март 1921г.

  • Гербы г. Харькова в XX столетии


    «...22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война...» Да, действительно, так узнали жители Украины и других республик Союза о начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
    В 1941 г. в Харькове и его пригородах проживало более миллиона человек. Мобилизация и эвакуация вырвали у города 400 тысяч, и в нем на голодную смерть, геноцид и муки оккупации остались без еды, тепла, воды и электричества около 600 тысяч его жителей.
    Фашистскому командованию необходим был буфер-посредник между оккупационными войсками и брошенным на произвол судьбы населением. И таким буфером-посредником явилась Харьковская городская управа, где немецкое командование еще до оккупации Харькова назначило обербургомистра полковника Петерскнотте (обер — по-немецки старший, а полный титул полковника значит «старший военный советник управления» — И. С.). Непосредственно обербургомистру подчинялся бургомистр, назначенный немецким командованием из представителей местного населения. Так, на второй день оккупации бургомистром Харьковской городской управы стал А.И. Крамаренко. В тот же день были утверждены все районные бургомистры. Существуют различные версии, объясняющие первоначальное создание Харьковской городской управы. По нашему мнению, здесь не обошлось без подготовительной работы немецкого резидента или резидентов. 26 октября, т.е. через 2 дня после оккупации Харькова на Сумской, 18 (теперь здание техникума — И.С.) над зданием Харьковской городской управы развевался сине-желтый флаг, создающий иллюзию у националистически настроенной части населения Харькова о возможности какой-нибудь государственности под протекторатом Германии. Одну из версий создания городской управы оставил нам второй Харьковский бургомистр А.П. Семененко, занимавший этот пост с 21.04.1942 г. по август 1943 г.

  • Награды Украины. Часть 1


    «НиТ» уже рассказывал на своих страницах о наградах — в статье об орденах Российской Империи (см. «НиТ» №7 за 2006г.). Увы, как и все, что имеет связь с политикой, награды любого государства имеют тенденцию к деградированию из-за того, что часто ими отмечают людей (в угоду сиюминутной политической выгоде), которые абсолютно недостойны их. Так было всегда и во всех странах. Так было в Российской Империи, когда вторым человеком в списке кавалеров ордена Андрея Первозванного (высшего ордена в империи) оказался преданый впоследствии за измену анафеме гетман Мазепа.

  • Гербы г. Харькова времен Российской Империи. (1781-1917 гг.)


    В этой части нашего повествования мы сопоставим основные этапы развития российской городской геральдики с видоизменениями харьковских гербов.
    Петровские реформы потребовали от государства огромных усилий и тотальной мобилизации служилых людей. Поэтому тщательный учет дворян для несения гражданской и военной службы стал делом государственной важности. Вот почему при Правительственном Сенате появился Департамент герольдии с герольдмейстером С.А. Колычевым и Франциском Санти в качестве помощника герольдмейстера.
    Усилиями талантливого и трудолюбивого Франциска Санти было начато новое для России дело — городское герботворчество, необходимое для эмблем полковых знамен (военные реформы Петра I) и для печатей судебных учреждений (судебные реформы). После ареста графа Санти в 1727 г. центр тяжести российского герботворчества перемещается в Военную коллегию и Академию наук. Несмотря на то, что Санти сочинил около 140 городских гербов — харьковского герба среди них нет.

  • Первый герб г. Харькова. Часть 2


    Из-за отсутствия документальных свидетельств второй половины XVII в. вопрос о первом гербе Харькова, отражающем его полковой период, до настоящего времени является вопросом гипотетическим. Об этом гербе Харькова можно судить по документам, которые увидели свет лишь 100 лет спустя после образования как города Харькова, так и Харьковского казачьего полка. Но и в этих документах нет ссылок на другие, более ранние, не дошедшие до нас документы, а описание герба производилось только на основании воспоминаний харьковских старожилов, видевших когда-то и помнящих полковой герб.
    Попробуем решить эту задачу, используя косвенные сведения, а для начала ответим на вопрос, как формировались гербы Слободской Украины во второй половине XVII в.?
    Измаил Иванович Срезневский в своем «Историческом обозрении гражданского устроения Слободской Украины со времени ее заселения до преобразования в Харьковскую губернию» так отвечал на этот вопрос: «...Всякий полк отличен от других полков знаменем, на котором изображался лик святого, почитавшегося покровителем полка, и разделялся на сотни ...»

  • Награды Украины. Часть 2


    Знак отличия Президента Украины — медаль «За отличную службу» І степени изготовляется из нейзильбера и имеет форму креста, стороны которого представляют собой изображение щитов. Поле щитов покрыто эмалью красного цвета, пружки — из белого металла. На верхней и нижней сторонах креста размещен меч острием вверх. В центральной части креста — медальон с изображением малого Государственного Герба Украины в обрамлении венка из дубовых листьев и ленты с надписью «За отличную службу». Все изображения рельефные. Размер медали — 43 мм.
    Обратная сторона медали плоская, с выгравированным номером.
    К верхнему концу креста прикрепляется кольцо с ушком, которое соединяется с колодкой, обтянутой лентой. Размер колодки: длина — 45 мм, ширина — 28 мм.
    Медаль «За отличную службу» II степени такая же, как и медаль І степени, но стороны креста не покрыты эмалью.
    Медаль «За отличную службу» III степени такая же, как и медаль II степени, но изготовляется из томпака, тонированного под бронзу.
    Лента медали шелковая муаровая голубого цвета с продольными желтыми и синими полосками по бокам:
    — для І степени — с желтой полоской посередине и двумя синими по бокам; ширина полосок — по 3 мм;
    — для II степени — с двумя желтыми и тремя синими полосками; ширина полосок — по 3 мм;
    — для III степени — с тремя желтыми и четырьмя синими полосками; ширина полосок — по 3 мм.

  • Гербы в период Украинской революции


    1917-1920 гг. (иллюстрированное приложение)

  • Ордена Российской империи


    При своей жизни Петр I учредил два ордена. К 1917 году в Российской империи существовало восемь орденов, десятки медалей и комплекс коллективных наград, которыми награждались воинские подразделения за особые отличия, проявленные на поле брани. Все орденские знаки изготовлялись на средства государственного казначейства из благородных металлов.
    Награждение орденами производилось в порядке постепенности. Сначала младшим, потом старшим орденом. Дважды одним и тем же орденом (одного достоинства) не награждали. Возможность получения ордена связывалось с классом чина.
    Высшие ордена могли давать лишь чинам I-III кл. Орден Белого Орла, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. - чинам не ниже IY класса. Ордена: Св. Станислава 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст., - чинам не ниже YI кл. Орден Св. Георгия 1-й ст. только фельдмаршалам и полным генералам, 2-я ст. только генералам, 3-я ст. - генералам и полковникам.