Архив номеров НиТ

Рубрики НиТ - наука

Рубрики НиТ - техника

Ракетный комплекс Р-7

  • Дела "Восточные". Часть 2


    Наступил день 12 апреля 1961 года, среда. Ведущий конструктор «Востока» Олег Ивановский и слесари-сборщики – Володя Морозов и Коля Селезнев – в 4 часа утра (местного времени) поехали на старт, прихватив у медиков контейнер с продуктами питания для космонавта. На лифте поднялись наверх. Морозов снял с люка №1 заглушку, уложил продукты. Стали ждать «хозяина шарика».
    3.00 по московскому времени (местное время 6.00).
    Всем службам космодрома объявляется готовность семь часов!
    Одновременно с заправкой топливных баков начались заключительные проверки всех систем корабля и носителя, систем связи и т.д., система управления – настраиваться на выполнение программы выведения. Поскольку в баках ракеты происходит испарение компонентов топлива, постоянно идет их подпитка и дренаж. Ракета на старте как бы окутывается клубами пара.

  • Дела "Восточные"


    Запуски искусственных спутников Земли ПС-1 и ПС-2 придали уверенность С. Королеву, и зимой 1957/58 года в отделе М.К. Тихонравова приступили к проектированию аппарата для суборбитального полета человека. Но из опасения, что Соединенные Штаты окажутся первыми, разработку этого варианта прекратили.

  • Великолепная "семерка"


    Рукотворное тело в виде шара с четырьмя усиками-антеннами своим «бип-бип» возвестило мир о начале новой эры в истории – КОСМИЧЕСКОЙ. В памяти человечества день 4 октября 1957 года останется навечно.
    Другим выдающимся достижением начала эпохи стал первый полёт человека в заатмосферное пространство.
    Это был двойной триумф межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, которую службы США и НАТО сразу же после первого её взлёта «окрестили» как SS-6 “Sapwood”.

  • Простейший, импровизированный, но на все времена – первый!


    4 октября 1957 года, в год столетия со дня рождения К.Э.Циолковского, ракета Р-7 (изделие 8К71ПС № М1-1ПС) своим росчерком в ночном небе поделила историю земной цивилизации на эры «До Спутника» и «После Спутника».
    Шаг в космос начался со старта межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (см. “НТ” №2 2006 г.) 21 августа 1957 года. В тот день была победа, без которой не было бы ни Первого Спутника, ни праздника 12 апреля 1961 года, подобного которому не было с 9 мая 1945 года и, наверное, не скоро будет.