Архив номеров НиТ

Рубрики НиТ - наука

Рубрики НиТ - техника

Генная инженерия

  • Сердце Кощея


    В последние годы при изучении генома человека сделано несколько эпохальных открытий, касающихся связи молекулярных механизмов старения и злокачественного перерождения. Они свидетельствуют о том, что естественное старение «защищает» нас от рака.
    Будучи в Гонконге, я забрел на Голливудроуд в один из многочисленных в том районе антикварных магазинчиков — в витрине мое внимание привлекла удивительно тонкой резьбы ваза из слоновой кости. Табличка рядом с вазой, рассчитанная явно на туристов, гласила, что изображенная на ней луноликая красавица, богиня Запада Си-ванму, безраздельно правила в райском саду бессмертных у подножия горы Кунлунь. Греческие боги поддерживали свое бессмертие амброзией и нектаром, а Си-ванму дарила вечную молодость с помощью волшебного снадобья из персиков, росших в саду.

  • Клонофобия как главная опасность клонирования


    В статье “Грядут ли генетические войны?” (см. «НиТ» №5) её автор, психотерапевт Сергей Выгонский, рассмотрел потенциальные негативные последствия клонирования человека. Я согласен с единственным положением этой статьи: “Предвидеть отдалённые последствия любых фундаментальных вмешательств в природу человека нужно уже сегодня”.
    Как физиолог человека по основному образованию, дилетант – то есть, не профан, а “продвинутый чайник” – в психотерапии (хотя никого не пытался лечить, не считая мелких грехов молодости) и, в последние годы, редактор интернет-журнала “Коммерческая биотехнология”, я считаю, что всё остальное статье С. Выгонского продиктовано клонофобией – иррациональным страхом – в той же мере, как если бы в статье о проблемах межнациональных отношений автор начал цитировать в подтверждение своих рассуждений “протоколы сионских мудрецов”.

  • Война клонов


    Человечество стоит на пороге новых потрясений. На этот раз вызов исходит от клонирования – нового направления генной инженерии. Напомню, что различается две разновидности этого метода биотехнологии – репродуктивное и терапевтическое клонирование.
    В первом случае речь идет об искусственном воспроизводстве живых существ, включая человека. Во втором – о выращивании отдельных органов и видов тканей в донорских и фармацевтических целях.