Архив номеров НиТ

Экология

  • Коралловые острова не тонут, а растут с повышением уровня моря

    Постепенное потепление климата беспокоит многих, но для лидеров тихоокеанских островных государств — это вопрос выживания их народов в будущем.
    Чиновники из Тувалу — одного из таких государств, расположенного в 965 километрах к северу от Фиджи — обрушиваются с наиболее жёсткой критикой на промышленно развитые страны, такие как США и Китай, которые вносят наибольший вклад в наполнение атмосферы парниковыми газами.
    Именно этот факт, согласно распространённому мнению, способствует таянию ледникового щита нашей планеты и повышению уровня моря.

  • Безлопастные ветряки

    Даже такие экологичные возобновляемые источники энергии, как ветровые турбины, представляют угрозу для окружающей среды: скоростное и шумное вращение лопастей убивает птиц и вредит другим летающим животных (например, летучим мышам). Поэтому инженеры из компании Vortex придумали ветровые турбины, лишённые лопастей.
    Новые установки будут занимать очень мало места и практически не иметь движущихся частей. Чтобы собрать энергию ветра, белые столбы-турбины Vortex будут колебаться на ветру. Порывы ветра будут перемещать массивы магнитов, расположенных в суставе у основания установки для выработки электроэнергии.

  • Морской ледовый пояс Антарктиды увеличивается

    После 35 лет путешествий в космическом пространстве Voyager-1, возможно, покинул нашу Солнечную систему. На это указали неожиданные изменения интенсивности замеряемых им космических излучений. Такое сообщение учёные Билл Веббер и Франк Макдональд привели в исследовании, опубликованном в научном журнале Geophysical Research Letters.

  • Ученые выяснят, сколько воды теряет ежегодно крупнейший ледник Алтая

    Ученые Катунского биосферного заповедника в Горном Алтае в 2013 году проведут серию исследований, которые помогут выяснить, какие объемы воды теряет ежегодно из-за потепления крупнейший ледник горы Белуха, из которого берет свое начало главная водная артерия региона — река Катунь, сообщила РИА Новости замдиректора заповедника по науке Татьяна Яшина.

  • Тает ли полярный лед?

    Но тает ли лёд на самом деле? Это широко освещаемое явление, как и многие другие, связанные с глобальным потеплением, вызвало нападки со стороны так называемых климатических скептиков, и добраться до сути того, что действительно происходит с ледяными шапками, не очень просто.
    Стив Горэхам, исполнительный директор Американской коалиции по климату, написал недавно статью в ответ на передачу в новостях Пи-би-эс (Служба общественного вещания) от 20-го сентября об уменьшении ледяной арктической шапки.
    Автор книги «Этот безумный, безумный мир климатизма: человечество и мания изменения климата», Горэхам обвинил Пи-би-эс в том, что они игнорируют очевидные факты.