Архив номеров НиТ

Пятая эскадра и Судный день. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

«Миссури» (ББ-63) (USS Missouri (BB-63) — линкор типа «Айова». Спущен на воду 29 января 1944 г.



Вот корабли стоят молча у Минной стенки,
Но, как прежде, ребят манит-зовет Средиземка,
Котор и Порт-Саид, Сплит и Александрия
Видели флаги военно-морские Родины нашей — России.

Введение

В два часа пополудни 6 октября 1973 года, когда израильтяне отмечали Йом-Кипур, праздник Судного дня, воздух над Суэцким каналом разорвали залпы двух тысяч орудий и минометов. На евреев обрушился смерч стали и взрывчатки — совсем в духе русских артиллерийских бурь на Курской дуге. Оборона израильтян была буквально сметена с пути Египта, смешана с песком. Началось наступление египтян на оккупированный евреями Синайский полуостров — операция «Высокие минареты».
Израиль, оказывая ожесточенное сопротивление, тут же запросил помощь у Соединенных Штатов Америки. Но даже по сравнению со временем предыдущей войны — 1967 годом, Шестидневной войной — обстановка на средиземноморском театре военных действий к 1973 году серьезно изменилась. С середины 1967 г. в Средиземном море начала свою службу Пятая оперативная эскадра ВМФ СССР, а к 1973 г. она вполне уже была готова к полномасштабным боевым действиям. И как только любой авианосец ВМС США приходил в восточную часть Средиземного моря — тут же рядом с ним появлялся корабль непосредственного слежения, а на карты командиров кораблей Пятой эскадры ложились возможные траектории ракетных залпов. И американские моряки об этом отлично знали и понимали — в таких условиях действовать без оглядки на мнение Советского Союза чревато тяжелыми последствиями…

Средиземное море в годы Холодной войны.
Политическая обстановка

В результате Второй мировой войны начался распад колониальной системы, произошли существенные изменения в соотношении политических сил в регионе. Ведущими государствами Средиземноморья оставались Франция, Италия, Испания, Греция и Турция. Освободились от немецко-фашистской оккупации Югославия и Албания. Обрели независимость Египет, Алжир, Ливия, Тунис, Марокко, Ливан, Сирия, Кипр и Мальта. Вместе с тем в регионе сохранились испанские владения Мелилья и Сеута в Марокко, а на юге Пиренейского полуострова — английское владение Гибралтар.

Едва стихли залпы Второй мировой войны, западные страны стали обвинять СССР в агрессивных намерениях: дескать, он отказывается вывести свои войска из Ирана, расширил военное присутствие в Болгарии, угрожает легитимному режиму в Греции. США сразу направили в Восточное Средиземноморье отряд кораблей с линкором «Missouri». Для этого был придуман подходящий повод — возвращение на родину останков турецкого дипломата, скончавшегося в США в ноябре 1944 г. Американский обозреватель Уолтер Липман заявил об истинных целях похода: «Missouri», являющийся символом нашей мощи в Средиземном море, должен совершенно точно показать Москве, где мы определили внешние границы ее экспансии. Со времени высадки во Франции летом 1944 г. легкие крейсера были самыми крупными американскими кораблями, заходившими в Средиземное море». Визит в Турцию кораблей США, которые встали на якорь в бухте Золотой Рог пролива Босфор, в расстоянии менее одного суточного перехода от берегов СССР, был негативно встречен в Советском Союзе и классифицирован как агрессия против его народа. Данный демонстративный поход положил начало постоянному базированию ВМС США в Средиземном море. Эту задачу стали решать авианосцы, и первым американским авианосцем в Средиземном море стал CVB 42 «Franklin D.Roosevelt» (новейший и самый мощный в мире), находившийся в регионе с 8 августа по 4 октября 1946 г. Поход авианосца имел большое международное и военно-политическое значение. Пресса освещала его как проведение визитов доброй воли в некоторые страны с приглашением тысяч посетителей. Действия западных флотов советские военные отслеживали как могли, но возможности как-то реально влиять на их действия у нас не было.

Видимо, поэтому 23 октября 1946 г. И.В.Сталин, отвечая на вопрос президента американского агентства «United Press» Хью Бейли о том, «каково отношение Правительства СССР к присутствию американских военных судов в Средиземном море?», ответил: «Безразличное». Противопоставить американцам там было нечего, и они продолжали хозяйничать в Средиземном море. В 1947 г. авианосец «Franklin D.Roosevelt», прибыв с «визитом» в Пирей, своим присутствием оказал поддержку греческим монархо-фашистам. В 1948 г. 6-й флот оказал давление на проведение парламентских выборов в Италии, где были сильны позиции коммунистической партии, и способствовал их направлению в выгодное для США русло.

Перейти к полному тексту статьи